Музей-усадьба Царицыно...

 
 
Музей-усадьба Царицыно... Музей-усадьба Царицыно... Музей-усадьба Царицыно...

В прекрасном старинном парке усадьбы Царицыно сохранились остатки грандиозных, но недостроенных сооружений.  Здесь предполагалось воздвигнуть царскую резиденцию, проект которой являлся творением гениальных русских зодчих. Архитектурный ансамбль построен с учетом живописного ландшафта. Проекты каждого сооружения решены разнообразно и оригинально.  На территории усадьбы выстроены фигурные мосты.

В парке Царицыно уцелели построенные в классическом стиле беседки: «Золотой сноп», «Миловида», «Нерастанкина», а также романтическая башня «Руина». Царицыно является ценнейшим памятником среди подмосковных усадеб, одним из лучших образцов русской архитектуры конца 18 века. Архитектурные памятники усадьбы, расположенные в огромном тенистом парке, окружены цепью прудов. В парке находятся также древние славянские курганы. Опытные экскурсоводы с удовольствием проведут Вас по всем интереснейшим местам парка и расскажут историю этого старинного места.

Вы узнаете, что строительство этой красивейшей усадьбы  начиналось и заканчивалось  не раз. Создание сегодняшнего облика усадьбы было завершено несколько лет назад. А начиналось всё с указа императрицы Екатерины II в 1772 году, которая запланировала построить себе резиденцию. Строительство было доверено Василию Баженову, реализовавшему проект в своём видении, в стиле «русской готики». Благодаря этому мы можем говорить об уникальности архитектуры Царицыно.

К сожалению, императрица замысел не оценила, проект не был принят, а строительство по новому плану продолжил Матфей Казаков. Но и он не окончил начатое дело -  дворец не понравился Павлу I, пришедшему на смену Екатерине II. Снова строительство остановлено, временное запустение. Общественный парк Царицыно открылся при Александре I, были возведены каменные павильоны, в оранжерее выращивались экзотические фрукты. Тогда парк снискал славу самого романтического места для отдыха и прогулок москвичей, несмотря на руины царской резиденции. Позже усадьба была превращена в дачное место, а в советские времена здесь изредка организовывали выставки, реставрировали некоторые памятники.