Музей пастилы

 
 
Музей пастилы Музей пастилы Музей пастилы

Издавна подмосковная Коломна славилась своими роскошными яблоневыми садами. Еще в далеком XV веке жители этих мест придумали полезное и вкусное лакомство - пастилу. Расписные коробочки с нею расходились по всей нашей стране и поставлялись для самодержцев и их приближенных. В наши дни в Коломне решили возродить старинные рецепты изготовления пастилы и организовали первый музей в мире, целиком и полностью посвященный истории этого лакомства!

Кстати, пастила, изготовленная по рецептам девятнадцатого века, ничуть не похожа на современные сладости. Это настоящее произведение кондитерского искусства из взбитого яблочного пюре с ягодами, медом и орехами! 

Мы предлагает Вашему вниманию, посещение музея Коломенской пастилы, или как его еще называют Музей исчезнувшего вкуса. Коломенскую пастилу раньше готовили  из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов.

Организаторам музея удалось найти старинные рецепты.

В первом зале музея можно узнать все и об истории пастилы, и о технологии ее изготовления. Также можно попробовать воссозданную коломенскую пастилу - хрустящую, в форме разноцветных кубиков, ромбов, драже и пластинок. Здесь есть пастила на любой вкус - ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (ее раньше употребляли как похмельное средство).

Но в музее есть и то, на что можно посмотреть и кроме самой пастилы.
Интерьеры второго зала выполнены в стиле XIX века, так как музей расположился во флигеле дома купцов Сурановых, который был построен в 1800 году. Обстановка комнаты создана по описанию интерьеров из произведений писателя Ивана Лажечникова. Вместо привычных музейных витрин - объемные картины, которые представляют посетителям «Истории со вкусом», где каждый предмет связан с особым сортом старинной пастилы.

Коробка пастилы стоит 350 рублей, и купить ее пока можно только здесь. Однако создатели музея надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство забытого коломенского десерта.